Дренажная система вокруг дома необходима в том случае, когда грунтовые воды расположены близко или выше отметки залегания пола помещений, дома, подвала или цокольного этажа. Это исключает опасность подтопления нижнего этажа. Гидростатическое давление грунтовых вод на стены и пол подвала при устройстве дренажа также сводится к нулю. Прилегающие к дому территории осушаются, и здесь можно устроить небольшой сад или цветник, не боясь вечной сырости и затоплений. Дренаж особенно актуален при постройке домов на глинистых грунтах. Влажный глинистый грунт склонен к вспучиванию при промерзании в низкие температуры. Дренажные емкости для дренажа вокруг дома и на участке из полиэтилена значительно ускорят процесс монтажа системы канализации.
Позаботиться о системе дренажа стоит еще на стадии проектирования всех построек на участке. Обычно работы по устройству дренажной системы проводят параллельно с рытьем котлована под фундамент дома. Ведь мало кто согласится перекапывать газоны и цветники ради монтажа дренажной системы.
Есть несколько видов дренажа: открытый, вертикальный и траншейный. Самый простой из дренажей — открытый. По периметру роются дренажные каналы, которые служат для сбора на участке дождевой воды. Пристенный, или вертикальный дренаж служит для отвода воды от фундамента здания и предупреждения затопления цокольного этажа дома. Трубы при вертикальном дренаже лежат ниже уровня пола цокольного этажа. Самый распространенный и эффективный способ устройства дренажа — использование дренажных труб. Их производят из разных материалов, наиболее часто используемые — перфорированные трубы. У них нет технических ограничений по укладке, а монтаж не требует больших усилий и времени. Основой для таких труб служит поливинилхлорид или полиэтилен. Диаметр труб может быть разным: от 50 до 200 мм.
Монтаж дренажной системы выполняется в определенной последовательности. На расстоянии 1,5-2 метров от внешнего края фундамента проводится траншея по всему периметру дома. На утрамбованное дно траншеи кладется песчаная подушка. Затем идет геотекстиль — особый материал, выполняющий роль фильтра, который предохраняет систему от заиливания. Слой геотекстиля засыпается щебнем. Толщина покрытия — 100 мм. Дренажная труба укладывается с уклоном, чтобы обеспечить естественный самотек воды. Труба засыпается щебнем, свободные края геотекстиля заворачиваются. Это альтернатива традиционному армированию. Такая технология обеспечивает прочность и долговечность системы. Траншея засыпается вынутым грунтом. По углам дренажной системы устанавливаются дренажные колодцы. Их диаметр может быть от 315 до 400 мм. Они служат для технического обслуживания, прочистки системы и контроля ее работы. Кроме этого, они выполняют функции поворотных колодцев. Поворотные колодцы устанавливаются в наиболее уязвимых частях дренажа — стыках труб, где часто образуются засоры. При необходимости на самой низкой отметке устанавливается коллектор, через который собранная вода отводится в ливневую канализацию. Вода может впитываться в почву через гравийную насыпку. Чтобы колодцы не портили вид цветущего участка, их крышки можно декорировать специальными элементами или прикрыть пленкой и присыпать небольшим слоем грунта. В этом месте можно посеять газонную траву или даже небольшие цветы. В этом случае места дренажных емкостей для дренажа вокруг дома и на участке нужно обязательно пометить.